ООО

Cобытия

Впервые спутниковые технологии будут использованы в отечественном промышленном машиностроении

10 ноября 2009 г.

Впервые на 9 Международной выставке-форуме «Дороги России XXI века» (г. Казань, 13-15 октября 2009 г.) будет представлен бульдозер ЧЕТРА Т11, оборудованный бортовым навигационно-связным терминалом ГЛОНАСС/GPS.

Количество размещаемых спутниковых датчиков на бульдозере ЧЕТРА Т11, представляемого специализированной компанией Концерна «Тракторные заводы» ОАО «ЧЕТРА-Промышленные машины», варьируется в зависимости от требований заказчика. Использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS позволяет контролировать не только соблюдение маршрутов, скорости, режимов движения и отдыха, но и техническое состояние самой техники в режиме реального времени.

«ЧЕТРА-Промышленные машины» участвует в выставке-форуме под эгидой Государственной транспортной лизинговой компании (ОАО «ГТЛК»). Участие в этом большом мероприятии позволит продемонстрировать новые возможности техники ЧЕТРА в обеспечении качества строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в соответствии с действующим законодательством и международными нормами. Вниманию дорожно-эксплуатационных и строительных организаций будет представлена большая экспозиция машин и оборудования: дорожная машина на базе трактора Т-85 с навесным оборудованием, погрузчик с бортовым поворотом МКСМ 800К с ковшом основным, снегоочиститель фрезерно-роторный, щетка дорожная, отвал поворотный, разбрасыватель противогололедных материалов РПМ-04, дизель-генератор СТ27ТДВ, ВТ-90 с отвалом с ДЗ-42 (БНДТ-10), бульдозер ЧЕТРА Т11, экскаватор-погрузчик ЭО-2626, дорожная машина ПУМ-01А с щеткой, комплексная дорожная машина КДМ-316 на базе автомобильного шасси КАМАЗ, асфальтоукладчик АСФ-Г-2-01.

Создание программы льготного лизинга дорожно-строительной техники стало мощной поддержкой Правительства РФ для потребителей и производителей. Оператором этой программы стала Государственная транспортно-лизинговая компания. На сегодняшний день на технику Концерна «Тракторные заводы» в ГТЛК подано заявок на сумму 227 млн руб. В рамках поставок дорожным компаниям строительной техники в финансовую аренду, упор будет делаться на высокоэффективное современное оборудование. Каждая единица техники будет оснащена терминалом навигации ГЛОНАСС и комплектом датчиков для дистанционного контроля основных рабочих параметров техники. Учитывая огромную территорию эксплуатации техники, прогнозируется существенное повышение оперативности управления и заметное снижение затрат дорожно-ремонтных предприятий за счет повышения эффективности контроля за использованием техники.

Отметим, что продукция, выпускаемая предприятиями машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» рекомендована к закупке по Федеральной программе обновления парка автомобильной, коммунальной, дорожной и иной специальной техники, используемой субъектами Российской Федерации с участием федерального бюджета. Сегодня нужны отечественные машины для комплексных работ в дорожном строительстве с учетом региональных особенностей по природно-производственным условиям, позволяющие обеспечить высокоэффективный процесс и снизить его себестоимость, как за счет улучшения качества машин по показателям надежности, так и за счет увеличения скорости выполнения операций, улучшения эргономики и т.д. Поэтому предприятия машиностроительной группы «Тракторных заводов» не просто производят и поставляют инновационную технику, но и предлагают новые технологические решения задач своим потребителям.

Проблемы в машиностроении - это результат отсутствия внятной стратегии развития отрасли страны

10 ноября 2009 г.

Отечественные предприятия сельхозмашиностроения резко сократили выпуск сельхозмашин. Ситуация в сельском хозяйстве с техническим обеспечением сложилась тупиковая. С одной стороны, отсутствие по целому ряду позиций конкурентоспособной техники российского производства не позволяет реализовать современные  агротехнологии  и вынуждает сельхозтоваропроизводителей покупать импортную  технику. С другой, зарубежные аналоги, созданные для других условий применения, далеко не всегда адаптированы к условиям полеводства в России, имеющей 550 природно-климатических зон, не говоря уже о том, что вся импортная техника на порядок дороже отечественной.

 

Сегодня в основу методики создания новой техники по мнению экспертов рынка должна быть положена максимальная  их приспосабливаемость  для работы  в реальных условиях. Это приводит к необходимости реализации в создаваемой технике принципов адаптивного ресурсосбережения для зональных агротехнологий в соответствующих севооборотах, что пытаются делать рыночноориентированные российские машиностроительные компании.

В целом по итогам 8 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс промышленного производства в России составил 86. При этом в августе 2009 года динамика промышленного производства составила 87,4 к августу 2008 года и 97 к июлю 2009 года.

За отчетный период (январь-август 2009 года) индекс производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства составил 70,6 к соответствующему периоду прошлого года.

В целом по итогам 8 месяцев 2009 года ситуация в российском машиностроении по производству находится на грани фола почти по всем видам продукции:

  • башенные краны - снизилось на 94,6;
  • машины для трелевки леса - снизилось на 85,6;
  • экскаваторы - снизилось на 84,3;
  • автогрейдеры - снизилось на 74,4;
  • бульдозеры и трубоукладчики - снизилось на 67,2;
  • машины для городского коммунального хозяйства - снизилось на 60,0;
  • трактора - снизилось на 58,3;
  • сеялки - снизилось на 56,9;
  • плуги - снизилось на 56,3.

По состоянию на 1 сентября 2009 года на складах предприятий и у дилеров количество  нереализованной продукции достигло внушительных цифр: более 5,6 тыс. зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и  прицепных сельскохозяйственных орудий;  2756 тракторов; 908 бульдозеров и трубоукладчиков; 574 лифтов;  304 экскаватора и ряд других машин и оборудования.

2 октября на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин устроил министрам и вице-премьерам допрос с пристрастием, выясняя куда и на что предприятия, получающие в рамках антикризисной программы госпомощь, тратят деньги. Внятного ответа не услышал, поэтому и потребовал гарантий, что средства федерального бюджета не уйдут как вода в песок, что уже не раз бывало в случае с некоторыми системообразующими  предприятиями.

Независимые эксперты объясняют внезапный скептицизм премьера при решении вопроса о выделении средств господдержки системообразующим предприятиям  более чем скромными результатами,  которые правительство получает на выходе. Одно из объяснений, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, состоит в том, что помощь оказывается не в том направлении. Вместо того чтобы поддерживать спрос на продукцию, государство выделяет огромные деньги на погашение долгов компаний. Но это не спасает ситуацию. Предприятия, не имея в достаточном количестве заказов, копят все новые и новые долги.

Как заявил Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин на встрече с представителями Союза машиностроителей России «Проблемы в российской машиностроительной отрасли - результат отсутствия внятной стратегии развития. Отсюда и низкая конкурентоспособность машиностроительных предприятий, невысокий уровень технологического обновления, а значит, и определенное отставание и утрата традиций».

Более подробно ознакомиться с выпуском промышленной продукции курируемой Комитетом можно в выпускаемом информационно-аналитическом бюллетене расположенном на веб-странице Комитета сайта Союза машиностроителей России.

Сервис отечественной техники для АПК выходит на новый уровень

10 ноября 2009 г.

Сельхозтехника российской марки «АГРОМАШ» будет проходить ежегодный сервисный техосмотр на предмет выявления неисправностей. Об этом сообщил исполнительный директор одной из специализированных компаний машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» - «Сервис Промышленных Машин» (СПМ) - Сергей Пацко в рамках презентации нового бренда «Агромаш». Презентация прошла в Москве на крупнейшей международной выставке сельскохозяйственной техники «АгроТек Россия. На брифинге, организованном для средств массовой информации и партнеров машиностроительной группы, Сергей Пацко рассказал о достижениях и перспективах развития сервисного обслуживания отечественной сельскохозяйственной техники в России. На территории страны уже сегодня успешно функционируют организованные СПМ 103 сервисных центра, которые предоставляют полный пакет услуг по сервисному сопровождению сельхоз техники. Единый логистический центр обеспечивает оперативный поиск необходимых запасных частей на складах торговой компании Концерна «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» и выезд ремонтной бригады на место поломки в течение 8 часов с момента поступления заявки от потребителя. Эти мероприятия уже сегодня помогают сельхозпроизводителям оперативно решать текущие проблемы, связанные с поломкой техники.

В совместных планах специализированных компаний Концерна «Сервис Промышленных Машин» и «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» организация новых складов и сервисных центров на территории России. Эти мероприятия, направленные на развитие сельхозмашиностроения в стране станут залог успешного развития сельского хозяйства в России в последующие годы.